抗日神剧中随便就被歼灭的日本师团真实战力有多强?
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-01-02 17:06:05 赵一曼 李家钰 左权 赵登禹 佟麟阁 黄百韬

  全面抗日战争一共持续了8时间,中国几百万军队,日军进入中国的总兵力不到200万,兵力上有数倍的差距,而是还远离本土作战。日军为何能侵略半个中国?这其中的战斗力差距有多大?数百万中国兵力对抗8年,才平息了这场毁灭性的战争。

  在那个年代相对中国军队来说日军的战斗力有多强悍?相信很多人并不了解,多数人都只是从电视剧里了解到,而如今的抗日剧已经不是描述历史??谷照秸丫簧窕?,被娱乐化,电视剧里的抗战已经没有半点描述往事的感觉,各种穿帮剧、穿越剧、神剧层出不穷。

  对于日军战斗力有多强这个问题,基本上没有任何描述,只有手撕鬼子、包子手雷、子弹无限打、日军都非常笨这些剧情,挨打的总是日军。那么事实是如何呢?抗日战争中的日军,战力一定要比神剧里的强悍的多,而中国军队则要落后得多,今天我们就以日军一个师团的兵力、火力配置来对比。

  日军一个师团的兵力总人数大概在15000-22000人之间,一个师团下属3和旅团,每个旅团下属2个联队,一支战斗强悍的师团火力配置如下。我们以日军37年的16师团火力配置为例,16师团一共2.2万余人,配备步枪8000多支,轻机枪288挺,掷弹筒288个,重机枪接近100挺,70毫米、75毫米、37毫米炮、105毫米榴弹炮分别为24门、16门、16门、52门、12门,各种口径炮总数量超过400门。

  在中后期还对炮兵火力进行了加强,各种口径的炮数量超过500门,这是什么概念?当时武器装备最好的任何一个师,都不可能装备这么多炮,就算是10个师的配置也不如日军一个师团。所以,在抗战史上,以少胜多的战列非常少,很多阻击战都要付出比日军很多倍伤亡,在训练、子弹数量等方面,更是没办法比拟。

  日军士兵,进入军队都要经过一段时间的训练,至少要打完100多大子弹才能编入部队进行作战,训练也非常有素,都是非常正规的部队,在战场上弹药补充也非常充裕。日军战斗状态时,每名士兵最少都能领到100多发子弹,另外还有强大炮兵和空中的火力支援,而中国军队呢?多数军人都是半途加入,没有训练,素质上和日军没法比,武器配置上差的更远。

  就算是国名党的精锐师,为不能满足每个士兵都能领到一支步枪,子弹更少,大规模阻击时最多也就能领到20发子弹,平时的战役更少,很多部队的炮兵空军基本上可以忽略。不管是武器、士兵素质等方面,我们都要落后很多,但正式在这种背景下,我们的先烈将日军赶出了中国,才有我们今天的和平,希望所有人都能铭记这段惨痛的历史,不要被抗日神剧蒙蔽了我们的眼睛,先烈的付出不易!我们应该记住他们!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换