李诵做了26年太子,刚上位当皇帝却只做了8个月就...
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-08 16:21:00 李冶 周娥皇 薛涛 花蕊夫人 鱼玄机 柳如是 上官婉儿
  君权体制下,太子是个非常特殊的角色,一人之下,万人之上,地位显赫,身份尴尬,既是皇帝的宠儿,又是皇帝的忧患,如果摆不正位置,表现得太过锋芒,皇帝说你不讲政治,目中无君,甚至猜忌你图谋不轨,抢班夺权;那些觊觎储君之位的兄弟们也会伺机使坏水,下绊子,明争暗斗,趁火打劫,无不想取而代之。上有皇帝压着,外有兄弟盯着,稍有不慎,触犯天威,轻则受责、被废,重则囚禁、被杀。总之,太子这差事不好干。

  当太子,除了处处留心,加倍小心,还要做好打持久战的准备。譬如,当三、五年太子,咬咬牙也就过去了;可要当几十年太子,身体能否扛得住,地位能否保得住,就要看其造化了。历史上,当太子超过二十年的不在少数,有的身子弱,没能熬过皇帝,如南梁萧统、明朝朱标;也有的因为受到猜忌,遭到构陷,不是被杀,就是被废,如西汉刘据、唐朝李瑛、清朝胤礽。与他们相比,唐朝李诵,做了二十六年太子,最终修成正果,成为历史上做太子时间最长的皇帝。

image.png

  李诵(公元761—806年),唐德宗长子。大历十四年(公元779年)十二月,唐德宗诏立李诵为太子。李诵颇具文采,喜欢各种技艺学术,擅长隶书,每逢唐德宗做诗赐给臣属,必由李诵书写。李诵的武功也不错,且能处乱不惊。建中四年(公元783年)十一月,唐德宗因“泾原兵变”出逃奉天(今陕西乾县),李诵“执弓矢,居左右”(见《旧唐书》)。面对叛军的围逼,李诵“身先禁旅,乘城拒战”(见《新唐书》),带领将士,取得了奉天保卫战的胜利。

  虽然文武双全,声望很高,但李诵的太子生涯并非一帆风顺。贞元三年(公元787年)八月,发生的郜国公主之狱,就险些把他推向灭顶的深渊。郜国公主是唐肃宗之女,她的女儿萧氏,是李诵的太子妃。郜国公主的丈夫死后,她仗着地位特殊,不仅与外臣私通,还与朝臣暗中往来,甚至行巫蛊之术。唐德宗闻讯后,怀疑李诵从中生事,于是,萌生了改立太子的念头,“几废者屡矣”(见《新唐书》),幸亏老臣李泌据理力争,才使李诵的太子之位得以保全。

  此后,原本就小心翼翼的李诵,更加谨慎。唐德宗执政后期,整顿朝政的宏图大志已成泡影,只得步步妥协退让。政治上的失意,使唐德宗自甘堕落,朝廷上下,奢侈享乐、得过且过的风气日盛一日。有一次,朝廷在鱼藻宫举办宴会,丝竹间发,莺歌燕舞,唐德宗欢喜异常,不禁回头问李诵“今日何如”,今天这气氛不错吧?对于唐德宗的荒淫行经,李诵引用《诗经》中“好乐无荒”(见《新唐书》)一句来回答,虽未直言以对,却也暗露不满。

  作为太子,李诵亲身经历了藩镇叛乱的混乱和杀伐,耳闻目睹了朝廷大臣的倾轧与攻讦,政治上逐渐走上了成熟。在这当太子的二十六年中,李诵只对一件政事发表过意见,即阻止唐德宗任用奸猾之徒裴延龄、韦渠牟为宰相。李诵“每候颜色,陈其不可”,在唐德宗心情好的时候,从容论争,指出这二人不能重用。最终,裴、韦“二人者卒不得用”(见《新唐书》),故韩愈对李诵有“居储位二十(余)年,天下阴受其赐”(见《旧唐书》)之赞。

  作为太子,作为大唐帝国的日后掌舵人,李诵对当时国家与朝廷的状况,忧心如焚。李诵虽然暗中关注朝政,经常私下里与心腹之人谈论国事,但对诸多弊政却无能为力。有话不敢说,有抱负不能施展,多年提心吊胆的储君生活,使李诵精神压抑,心理忧郁,身体状况也很不乐观。贞元二十年(公元804年)七月,忧国忧民的李诵,突患中风病,瘫痪在床,口不能言,遍访名医无效。

  贞元二十一年(公元805年)正月,唐德宗去世,李诵即位,是为唐顺宗。

  李诵即位后,虽然卧病在床,但还是立即起用了王伾和王叔文,以及柳宗元、刘禹锡等人改革弊政。早在唐德宗时,宦官就常以皇宫采集物品为名,对人民进行掠夺,称为“宫市”;一些地方官员为了讨好皇帝,有的每月向皇帝进奉钱财,有的每日进奉一次,借以搜刮民脂民膏,民怨极大。李诵革新的第一把火,就是下令废除“宫市”,取消“月进”、“日进”,杜绝内外奢侈腐朽之风,并减免了两税之外的一切苛捐杂税,减轻人民负担。

  早在做太子的时候,李诵对藩镇割据,特别是宦官专权的祸害,已有深刻的认识。为此,李诵选拔老将范希朝、韩泰掌管禁军,并筹划夺取宦官的兵权。限制宦官、藩镇的措施,遭到了宦官集团和藩镇势力的联合反对。当时,李诵的中风病已经很严重,“疾久不愈”,而且“失音,不能决事,常居宫中施帘帏”(见《资治通鉴》),许多革新的诏令都是通过内侍太监和后妃向外臣传达,然后再颁发。这样,就为俱文珍等权阉提供了反攻的借口。

  当年八月,以俱文珍为首的宦官联合朝廷守旧派官员,阴谋策动宫廷政变,打算拥立太子,废黜李诵,以打击革新派。与此同时,不少节度使也纷纷上表朝廷,攻击王叔文等人,与俱文珍等宦官内外呼应,阴谋废立。在一片反对声中,李诵不得不让太子李纯监国,不久,又被迫禅位太子,自称太上皇帝。元和元年(公元806年)正月,李诵被李纯尊为“至德大圣大安孝皇帝”,成为第一个初次加七字尊号的唐朝皇帝。不久,李诵病死,享年四十六岁。

  李诵做了二十六年太子,快熬出头时,偏偏得了病,当皇帝不足八个月就被搞下台,可谓人生悲催,命运多舛。然而,李诵却是一个既有雄心,又有才干的皇帝,在短短的八个月中,他贬斥贪官,废除宫市,停止盐铁进钱和地方进奉,并试图收回宦官兵权,对唐朝影响巨大,其政绩可圈可点,其胆略可歌可泣。韩愈称赞他“性宽仁有断,……寝疾践祚,……而能传政元良,克昌运祚”,并用一个“贤”概括了其短暂而伟大的执政生涯。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换