那些强盛一时的游牧民族,最后都去了哪里呢?
趣历史 责任编辑:htc 2018-05-07 14:49:24 郑仁泰 李世民

  在古代中国的北方,曾兴起过很多少数民族政权,这些少数民族骁勇善战,一度是中原王朝的强敌,对中国历史的发展产生了很大的影响。但是,除此之外,这些少数民族还有一个共同点,那就是在政权衰败之后,这些民族几乎都消失在了历史的迷雾中。历史上,汉朝时的匈奴,南北朝时的鲜卑,隋唐时的突厥,以及宋朝时的契丹就是这些民族中最为典型的代表。那么,我们不禁要问,这些民族他们最后都都究竟去往了哪里?

image.png

  匈奴

  早在秦朝时,匈奴就已称雄于漠北,汉朝建立后,匈奴屡犯边境,成为汉朝的心头大患。汉武帝时期,匈奴遭汉朝重创,一蹶不起。至东汉时,分裂为南北匈奴,南匈奴在呼韩邪单于的带领下南下归降汉朝,北匈奴却不知去向。魏晋南北朝的五胡乱华时期,匈奴人刘渊建立前赵国,代表匈奴进行了最后一次表演后,匈奴从此消失在了中国的历史舞台上。据说,北匈奴是西征去了东欧,在东欧繁衍定居了下来,成为了匈牙利人的祖先。而南匈奴,随着民族的交融,已经融入了我们华夏民族之中。

image.png

  鲜卑

  鲜卑族起源于辽东塞外鲜卑山,后来南迁至呼伦贝尔草原。在匈奴被汉朝打的一蹶不振的时候,鲜卑逐渐兴起,占据了辽西与漠北草原。西晋灭亡后,中原大乱,鲜卑趁势入主中原,陆续建立了前燕、代国、后燕、西燕、西秦、南凉、南燕等国,至拓跋珪建立北魏后,最终统一了中国北方,成为了第一个被正史所承认的少数民族政权。之后北魏分裂成西魏、东魏,分别被北周北齐所取代。从此,鲜卑退出了历史舞台,鲜卑族人也逐渐融合在了华夏民族中。

  突厥

  突厥是匈奴的别支,带有匈奴的血统,原先在柔然的统治之下。六世纪中叶,突厥迅速崛起,消灭了柔然,成为草原新的统治者,强盛时期疆土东到大兴安岭、辽河流域,西到咸海和中亚河中地区。583年,突厥分裂为两部,后皆为唐朝所灭。其中东突厥曾一度复国,但最后被回纥打败,再次灭亡。从此,突厥人一部分融入汉族,一部分归附回纥,还有一部分西迁到了中亚,成为了如今的突厥语系民族。

image.png

  契丹

  契丹起源于内蒙古东北地区,是东胡鲜卑,于10世纪初兴起,在北方建立了“辽”国,也称契丹国。1125年,辽为女真人建立的金所灭。契丹灭亡后,契丹族一部分成为了金国的属民,融入了女真族,一部分南下迁徙到了中原,融入了汉族?;褂幸徊糠滞犊苛宋飨暮兔晒?,最后融入了蒙古族。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换