福州的台江事件震惊中外,爱国主义者抗击日本侵略者
趣历史 责任编辑:htc 2018-05-04 15:49:40 李大钊 张宗昌 张自忠 张作霖 汪精卫 孙中山

  1919-2018年,99年弹指一挥间,国家发展的越来越好,福州人民的生活也越来越好,可99年前的5月4日,爆发的五四运动,成了中国近代史上一个划时代的事件。五四运动的直接导火索,是巴黎和会上中国外交的失败。

  林长民:五四运动的点火者

  林徽因的父亲林长民,对于五四运动有非常大的推动作用。林长民还有个搭档叫超,学生们是在他俩的鼓动之下才走上街头的。

  △林徽因和林长民

  五四学生之所以上街,是因为在巴黎和会上观会的梁启超,得到了中国在和会上废除外国在华势力范围,撤退外国在华驻军等七项希望,和取消日本强加的“二十一条”及换文的陈述书的要求被否决的消息,而且美国和英国人将之归咎于中国政府,具体就是所谓的三个卖国贼,曹、章、陆。梁启超信以为真,把消息捅给了在北京的林长民,林再捅给报社,于是第二天学生就上街了。

image.png

  △学生游行

  发表林长民撰写的社论《外交警报敬告国民》,表示:“胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣!”“国亡无日,愿合我四万万众誓死图之!”

  △林长民撰写的《外交警报敬告国民》

  林长民的文章不长,却慷慨激昂,很有煽动性。这直接影响了北京爱国学生的群情激愤,导致了五四学生大游行。

  △五四运动

  抵制日货 福州“国货路”因此得名

  1919年五四运动期间,福州学生走上街头举行了声势浩大的示威游行活动?!俺桶炻艄簟?、“抵制日货,提倡国货”的宣传,得到了社会各界和爱国商人的支持。福州的学生、知识分子及平民百姓以“抵制日货”作为表达爱国精神的一种方式。

  △1919年5月福州南门兜的“请用国货”石碑

  福州商界销毁手上的大量倭货后共同出资建了“国货碑”,发誓绝不再销售倭货,并号召市民勿购倭货,多用国货。人们不用精细的洋花布宁愿穿粗糙的土纱爱国布,不用轻便的火柴宁用打火石,不用洋油猴(煤油灯)宁用昏黄的油灯。

image.png

  这样做,并不是认为洋货不好,而是以一种民族的自尊对帝国主义的侵略表示反抗?!肮醣焙罄匆剖谀厦哦荡箝攀飨?,于60年代中期“文革”期间下落不明?!肮趼贰币惨虼说妹?。

  之后,民族工业在福建扎根发展,“抵制日货、提倡国货”也成为了当时福州人民的信念。如今,台江依然有“国货路”的地名;南公园里的台江区博物馆中,还陈列着当时制造的国货;而那块福州人民念念不忘的“请用国货”石碑,现今已被省博物院收藏。

  震惊中外的“台江事件”

  那是在1919年11月间,日本政府鉴于五四运动后,中国大地抵制日货运动高潮此起彼伏,便处心积虑筹划“以福州为发难之点”,制造事端,妄图阻止这一爱国反帝运动。

  1919年11月12日,日本驻闽总领事馆捏造日商货物被截事件,16日在台江大桥头一带,杀害师生十余人!17、18日两天,日本“敢死队”益发骄横,又继续在台江汛、瀛洲道等地追击殴打学生,又制造多起流血事端,并反诬事件责任在中方,并动用兵舰驰入闽江口以炫耀武力,这些都充分暴露了日本侵略者的狼子野心。

image.png

  △福州台江

  福州人民举行了空前的罢市、罢课、集会、示威游行的斗争,并得到了全国各大城市人民的声援和支持?!傲雀V萃?、“血可流,福州不可丢”的口号,增强了福州人民反抗斗争的信心和力量。一年之后,迫使日方调换领事,并公文道歉,赔偿抚恤金。这就是震惊中外的“台江事件”。

  台江事件的消息很快传遍八闽大地,各地民众纷起声援。此后,福建各地抵制日货运动更趋激烈。福州省立二中学生李宗韬“愤而引刀立断三指,以血沥书‘提倡国货,坚持到底;积力同心,誓雪国耻’,呼吁人民群众斗争到底”。福州学生对继续经营日货的奸商,施以割耳惩罚,“以为败类者鉴”。

  血可流!福州不可失!

  台江事件在全国各地引起了强烈的反响,使举国上下掀起了一个反帝爱国斗争的新浪潮。上海召开国民会议,参加人数达3万余人,愤怒声讨日本帝国主义残杀福州民众的暴行;天津学生千余人游行演讲,并公举周恩来等5名代表,往省长公署要求致电北京政府向日本交涉;北京学生3万余人在天安门广场集会并示威游行,旗帜上写着“血可流福州不可失”,沿途高呼“力救福建”、“宁死不屈”等口号,散发传单70多万张;南京学生冒着漫天大雪,举行游行演说,以使民众了解日人在闽的侵略暴行。杭州、镇江、济南、开封、苏州、南昌、九江、太原、成都、徐州等地举行了数千人至数万人参加的国民大会,声援“闽案”斗争。旅居国外的中国留学生、华侨同仇敌忾,表示愿同国人一道力争“闽案”取得圆满之解决。

image.png

  △1919年11月29日,北京学生3万余人于天安门前,声讨日本残害福州人民暴行

  在斗争的关键时刻,李大钊就台江事件发表文章,揭露日本帝国主义的野蛮侵略。他一针见血地指出,所谓“中日亲善”,实际是“日本人的铁棍、手枪和中国人的头颅血肉亲善”,“日本的军舰和中国的福建亲善”。

image.png

  △李大钊

  一些外国报刊纷纷发表评论,指斥日本举措失当。美国《密勒评论报》指出:“试问日人持何正义,而可于中国境内殴击无辜之中国国民,日本之军舰又持何权力,而能侵入中国之福州城?!狈ü囊患冶ㄖ饺衔腥樟焦诟V莘⑸某逋?,“日人早已胸有成竹,彼先则围攻学生继则要求派出军舰”,因而“激起福建全省之愤恨,且激起中国全国之反对。举动失宜,无过此者”。

image.png

  日本政府除向中国政府道歉

  在全国人民的强烈抗议和坚决斗争下,日本政府被迫于12月30日同时在东京、北京、福州宣布撤走入侵福建的军舰。翌年3月21日,日本政府撤换驻闽总领事森田浩氏。同年11月12日,全案才换文了结。日本政府除向中国政府道歉外,赔偿中方受害者恤金1300元。中方要求“惩凶善后”,实际上有无惩办不得而知。一个严重的案件,就这样宣告了结。

image.png

  台江事件既是五四运动的继续和最后一个浪潮,又是五四爱国反帝斗争在全国范围的深入发展,充分显示了福建人民和全国人民团结一致反抗帝国主义侵略的伟大力量,沉重打击了帝国主义在华侵略势力,进一步唤起福建和全国人民的觉醒,推动了此后中国人民反帝爱国斗争的进一步发展。

image.png

  △学生游行

  随着时间的流逝,那些动天地、泣鬼神的情景都将远去,那些壮怀激烈的岁月也将渐渐淡化,时间的波涛就是这样无情地冲刷着一代又一代血写的历史,然而,墨写的历史,却会更久地存在,并代代相传。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换