为什么考古学家找不到古墓,盗墓贼却下手一个比一个快?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-03-14 10:53:53

  近几年盗墓题材的东西非?;鸨?,因为人们对未知的事物非常都是很好奇的,盗墓自古以来都是上不得台面的事情因此,神秘是正常的。但是历史上,也从不缺官盗,何为官盗?说白了就是朝廷之人在盗墓,目的也很直接,就是为了拿古董换钱。

blob.png

  古代盗墓的非常多,实际上现如今也不少。值得一提的是,盗墓和考古是有非常大的区别的。盗墓是发现一座大墓,他们就想下去洗劫一空,但是考古不同,考古是发现大墓,只要?;ね旰?,是绝对不允许挖掘的,这是如今的规矩。有趣的是以前可是不同的。

  刚刚建国的时候,确实毁了不少的好墓,这是事实。大文人郭沫若可是毁墓高手,此人非常喜欢历史,他也认为真正的历史必须去古墓中寻找,一开始他要挖朱棣的墓,已经做好准备,但是实在困难太大,又去挖万历皇帝墓,结果造成了考古史上目前可以说最大的悲剧,因为太多的好东西被毁了。

  不知道大家发现没有,考古专家知道的墓,基本上大家都知道,但是盗墓贼知道的别人可不知道。

blob.png

  有人对这个问题是这样解释的,大的盗墓集团,基本都不是一代就成这样的规模的,都是一代传一代,所以他们会有一份地图,里面会说一些墓在哪,因为技术达不到,留给后人来挖掘。历史上这样的家族的确存在,但是只能说是少之又少,毕竟这个行当做大了可是很危险。

  那么为什么考古专家只知道一些摆在明面的墓,剩下的却找不到呢?

  其实最简单也是最直接的一个解释就是,考古人员从来不会主动去找墓,只会是有人上报他们才会去,他们的初衷是?;?,其次才是挖掘。而盗墓贼是不同的,历史上每一个盗墓贼都是想尽办法的去找墓。现如今国家对这方面?;さ牧Χ纫彩窃嚼丛酱?。

blob.png

  实际上一座大墓被毁,外人看到的只是钱财的损失,但是对于考古来说,金钱并没什么,重要的是这座墓的其他文物价值,往大了说对中华的历史都会造成很大的影响,比如重要线索丢失,就会造成文化断层。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换